Les petits psittacidés

Perruche Calopsitte
La Perruche Calopsitte

Parmi les innombrables espèces d'oiseaux, la famille des Psittacidés a attiré depuis des siècles l'attention de l'Homme. Ces oiseaux ont en effet de grandes capacités d'imitation et son également très beaux. Perruches et inséparables, auxquels nous nous intéressons ici, sont désormais des espèces bien populaires...

Nous ne nous intéresserons dans cet article qu'aux principales caractéristiques 4 espèces de psittacidés, qui sont parmi les oiseaux les plus populaires :

  • La Perruche ondulée (nom latin : Melopsittacus undulatus), qui est un des oiseaux les plus connus
  • La Perruche calopsitte (nom latin : Nymphicus hollandicus), qui s'apprivoise facilement et est peu bruyante
  • La Perruche omnicolore (nom latin : Platycercus eximius) aux coloris splendides
  • L'Inséparable à face rose (nom latin : Agapornis roseicollis), qui est oiseau assez bruyant pouvant devenir très familier s'il est élevé précocement

 

La Perruche Ondulée

  • Origine : Cette perruche est originaire d'Australie.
  • Poids et taille : Elle pèse de 30 à 50 grammes pour une taille de 17 à 19 cm.
  • Longévité : La perruche ondulée a une espérance de vie d'environ 7 à 10 ans.
  • Dimorphisme sexuel : Le mâle possède des cires bleues chez le mâle alors que chez la femelle, les cires sont marrons.
  • Reproduction : La maturité sexuelle apparaît à l'âge de 6 à 12 mois chez ces oiseaux. Les pontes comportent de 4 à 8 œufs qui éclosent 18 jours après la ponte. L'envol des jeunes et leur indépendance est acquise vers l'âge de 32 à 35 jours.
  • Alimentation : Mélange de graines pour perruches (alpiste, millet blanc, millet roux, gruau d'avoine), millet en grappes, graines germées, pâtées en période de reproduction et de croissance, verdure (salade, pissenlit, séneçon, carottes, etc...), fruits (pommes, etc...)

 

La Perruche Calopsitte

  • Origine : La Perruche calopsitte est également originaire d'Australie.
  • Poids et taille : Elle pèse 75 à 90 grammes pour une taille de 30 à 33 cm.
  • Longévité : Cette perruche peut vivre assez longtemps, de 6 à 20 ans.
  • Dimorphisme sexuel : Chez le mâle, la tête est de couleur jaune vif alors que chez la femelle, la tête est grise. La face inférieure des rectrices est rayée chez la femelle.
  • Reproduction : Les pontes comportent 3 à 6 oeufs qui éclosent au bout de 19 à 20 jours. L'envol des jeunes a lieu environ 27 à 30 jours après l'éclosion.
  • Alimentation : Mélange de graines pour perruches (alpiste, millet blanc, millet roux, gruau d'avoine), millet en grappes, graines germées, pâtées en période de reproduction et de croissance, verdure (salade, pissenlit, séneçon, carottes, etc...), fruits (pommes, etc...)

L'avis de l'expert Lafeber sur l'alimentation de la perruche :

Les Nutri-berries Lafeber furent l’un des premiers aliments nutritionnellement équilibré et favorisant le foraging (comportement de recherche alimentaire) chez les oiseaux de compagnie.

Les Nutri-Berries associaient pour la première fois des graines décortiquées et un complément en acide aminés, vitamines et minéraux. Cette nouvelle stratégie alimentaire utilise des céréales entières, organisées sous une forme sphérique tout en apportant les ingrédients supplémentaires nécessaires à l’équilibre de la ration.

La taille et la forme des Nutri-Berries est ainsi très semblable à ce que les perruches consomment dans la nature. Leur forme stimule les oiseaux à utiliser leur comportement de recherche alimentaire naturel. Les Nutri-Berries sont souvent tenues à une patte par les espèces les plus grandes, leur permettant ainsi d’imiter leur comportement alimentaire naturel caractérisé par l’extraction d’éléments spécifiques à partir d’objets plus grands.

La Perruche Omnicolore

  • Origine : Cette perruche provient d'Australie et de Tasmanie.
  • Poids et taille : Elle pèse 90 à 120 grammes pour une taille de 30 cm.
  • Longévité : Cette perruche peut vivre environ 15 ans.
  • Dimorphisme sexuel : Le plumage de la femelle est légèrement plus terne que celui du mâle.
  • Reproduction : La maturité sexuelle est acquise à 12 mois chez ces oiseaux. Les pontes comportent de 5 à 6 oeufs qui éclosent au bout de 21 jours. Le jeunes prennent leur envol 35 jours après l'éclosion.
  • Alimentation : Mélange de graines pour perruches (alpiste, millet blanc, millet roux, gruau d'avoine), millet en grappes, graines germées, pâtées en période de reproduction et de croissance, verdure (salade, pissenlit, séneçon, carottes, etc...), fruits (pommes, etc...)

 

Les Inséparables

  • Origine : Les Inséparables proviennent d'Afrique.
  • Poids et taille : Ils pèsent de 40 à 55 grammes et mesurent environ 16 cm.
  • Longévité : Ils peuvent vivre de 6 à 10 ans.
  • Dimorphisme sexuel : Ces oiseaux ne présentent pas de dimorphisme sexuel...
  • Reproduction : La maturité sexuelle est acquise entre 6 et 12 mois. Les pontes comportement 3 à 6 oeufs, qui éclosent 22 à 24, jours plus tard. Les jeunes prennent leur envol vers l'âge de 42 à 44 jours.
  • Alimentation : Mélange de graines (millet, alpiste, avoine, niger, chénevis, tournesol), millet en grappes, fruits, baies, verdure, graines germées, éventuellement vers de farine en période de reproduction.

 

Crédit photo S. Fabriano - Calypso - Wanimo.